Birnelschnitte

Zutaten

  • 350 g Birnel (auch Honig oder Vollzucker möglich)
  • 200 g Wasser kochend
  • 450 g Roggenmehl (Vollkorn oder Ruchmehl)

Alles sofort mischen. Grundteig auf einem Blech flachdrücken, Oberfläche mit Öl bepinseln. Erkalten lassen, mit Plastik zudecken und bei Raumtemperatur lagern.

Zutaten zum Hauptteig

  • 150 g Birnel
  • 10 g Obstessig
  • gewünschte Gewürze: z.B. Lebkuchengewürz, Koriander, Schwarzkümmel, Kreuzkümmel, Ingwer, Zimt dazu mischen
  • 10 g Backpulver beigeben
  • 100 g Mandeln nach Belieben geröstet, gehackt
  • 200 g (nach Belieben) getrocknete Aprikosen oder andere Dörrfrüchte (am Vortag eingeweicht), oder frische Früchte, zerkleinert
  • 20 g Hagelzucker (geht auch ohne)
  • 2 g Ingwer frisch gerieben (nach Belieben) schonend darunter mischen, sofort weiterverarbeiten!
  • 25 g Milch zum Bestreichen der Oberfläche (wenn gewünscht)
  • 75 g Mandeln grob gehackt (wenn gewünscht)

Zubereitung

Teigmasse in gefettete Formen einfüllen (am besten mit befeuchteten Händen), flach drücken, mit Milch bestreichen, mit gehackten Mandeln bestreuen.
Backen bei ca. 210°C, ca. 40 min. Noch warm in Tranchen oder Stücke schneiden.