Birnelschnitte
Zutaten
- 350 g Birnel (auch Honig oder Vollzucker möglich)
- 200 g Wasser kochend
- 450 g Roggenmehl (Vollkorn oder Ruchmehl)
Alles sofort mischen. Grundteig auf einem Blech flachdrücken, Oberfläche mit Öl bepinseln. Erkalten lassen, mit Plastik zudecken und bei Raumtemperatur lagern.
Zutaten zum Hauptteig
- 150 g Birnel
- 10 g Obstessig
- gewünschte Gewürze: z.B. Lebkuchengewürz, Koriander, Schwarzkümmel, Kreuzkümmel, Ingwer, Zimt dazu mischen
- 10 g Backpulver beigeben
- 100 g Mandeln nach Belieben geröstet, gehackt
- 200 g (nach Belieben) getrocknete Aprikosen oder andere Dörrfrüchte (am Vortag eingeweicht), oder frische Früchte, zerkleinert
- 20 g Hagelzucker (geht auch ohne)
- 2 g Ingwer frisch gerieben (nach Belieben) schonend darunter mischen, sofort weiterverarbeiten!
- 25 g Milch zum Bestreichen der Oberfläche (wenn gewünscht)
- 75 g Mandeln grob gehackt (wenn gewünscht)
Zubereitung
Teigmasse in gefettete Formen einfüllen (am besten mit befeuchteten Händen), flach drücken, mit Milch bestreichen, mit gehackten Mandeln bestreuen.
Backen bei ca. 210°C, ca. 40 min. Noch warm in Tranchen oder Stücke schneiden.