Solutions de récolte pour les terraces de céréales
La culture des céréales en terrasses dans les régions de montagne comme le Valais ou le Tyrol du Sud connaît depuis quelque temps un regain d'intérêt. Le point crucial de la culture des céréales en terrasses dans les régions de montagne est, comme par le passé, la récolte des céréales. Autrefois, les céréales étaient coupées avant d'être mûres, mises en bottes et stockées dans le champ pour être séchées, puis battues ultérieurement à l'aide d'une batteuse sur pied. Depuis, différentes solutions mécaniques ont été développées pour récolter les céréales. Cependant, ces machines sont trop lourdes, trop grandes et trop larges pour pouvoir travailler sur les terrasses de culture étroites avec des accès parfois raides et étroits. Jusqu'à présent, il n'existe aucune solution mécanique pour la récolte de céréales sur ces surfaces spécifiques.
Sur la base de l'étude préliminaire 'Moissonneuses-batteuses pour les cultures en terrasses dans les régions de montagne', une nouvelle demande de projet Interreg a été soumise et approuvée l'année dernière pour l'élaboration d'une solution de rétrofit pour les machines de récolte dans les régions alpines.
Nous sommes donc très heureux de vous présenter aujourd'hui plus en détail le projet Interreg intitulé CereAlp. En collaboration avec l'Université libre de Bolzano, la Bürgergenossenschaft Obervintschgau, l'association 'Roggenkleinproduzenten im Oberwallis' (RoKPOb) ainsi que l'association 'Erlebniswelt Roggen', un prototype de machine spécialisé dans la récolte de céréales sur des terrasses de culture sera construit et testé sur différents paramètres pendant les deux ans et demi que durera le projet.
CereAlp : un centre d'innovation transfrontalier pour la culture des céréales dans les Alpes
La culture des céréales dans les régions alpines pose des défis particuliers aux agriculteurs* - des pentes abruptes aux conditions météorologiques extrêmes et aux possibilités techniques limitées. C'est précisément là qu'intervient le projet CereAlp. Son objectif est de créer un centre de services transfrontalier qui facilite la culture des céréales dans les Alpes grâce à des technologies innovantes et à un soutien ciblé.
Le centre développe de nouvelles solutions mécanisées, que ce soit par la construction de prototypes ou par l'adaptation de machines existantes. Des ateliers spécialisés accompagnent ensuite la mise en œuvre et veillent à ce que les nouvelles technologies puissent être utilisées de manière optimale dans la pratique. Outre le développement de nouvelles machines, l'accent est également mis sur leur sécurité. Dans les laboratoires du centre, les appareils nouveaux ou modifiés sont certifiés et leur fonctionnalité est testée dans des conditions extrêmes.
Afin de rendre l'utilisation des machines efficace, un système de surveillance numérique à distance sera mis en œuvre pour collecter automatiquement les données et permettre un contrôle et une maintenance précis. De plus, des essais sur le terrain seront réalisés afin d'analyser et de minimiser les pertes de récolte selon des méthodes standardisées.
L'ensemble de la chaîne de valeur ajoutée de la culture céréalière alpine est également étudié. L'objectif est d'améliorer l'efficacité et la rentabilité de la production dans les régions de montagne. Outre la recherche et le soutien technique, le projet accorde une grande importance au transfert de connaissances. Des formations et des cours de perfectionnement aident les agriculteurs* à se familiariser avec les technologies céréalières modernes et à les utiliser de manière professionnelle.
Grâce à toutes ces mesures, CereAlp contribue à rendre la culture céréalière dans les Alpes plus durable et économiquement viable. En associant étroitement la technologie, la recherche et le soutien pratique, de nouvelles possibilités s'ouvrent à l'agriculture dans les zones d'altitude difficiles.
En février dernier, les partenaires de projet se sont réunis avec les responsables de projet officiels d'Interreg pour la réunion officielle de lancement à Glurns, dans le Tyrol du Sud. Outre les présentations du programme Interreg et des partenaires de projet respectifs, l'échange avec les agriculteurs locaux a été au centre de la rencontre. En plus des réunions de planification avec les différents partenaires, diverses visites d'entreprises et de boulangeries locales étaient au programme.
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