Recettes avec du pain de seigle sec

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Il est dommage de jeter du pain qui a simplement durcit. Quiconque qui connaît le travail investi dans du bon pain artisanal peut comprendre ceci.

Nous avons ainsi réunit quelques recettes passionnantes utilisant du pain de seigle sec.

Soupe au four

Ingrédients
    • Oignons
    • Beurre
    • pain de seigle
    • fromage râpé
    • bouillon de viande
Marche à suivre

Faire revenir une bonne quantité d’oignons dans une casserole avec couvercle jusqu’à ce qu’ils soient transparents, pas bruns. Mettre les oignons dans une poêle peu profonde, résistant à la chaleur, p. ex. une poêle à frire. Disposer dans la poêle une couche d’oignons, une tranche de pain d’environ 1 cm, une couche de fromage râpé. Continuer jusqu’à ce que vous ne disposez plus d’oignons. Terminer avec une couche de fromage râpé. Verser le bouillon de viande sur la préparation et presser le tout avec une louche pour qu’il s’imprègne bien du bouillon. Mettre le couvercle et faire cuire au four. Laisser cuire sans couvercle peu avant la fin. Le résultat doit être à la fois liquide et épais.

 

Sii (Pain de seigle au vin rouge et crème)

 

L’origine du nom de ce plat, servi de nos jours comme dessert, ne fait pas l’unanimité. Issu du mystérieux patois Saviésan, certains estiment que son nom est Sii tandis que d’autres pensent qu’il s’agirait plutôt de « S li », « S zwei » (S deux) ou « Seigle Li ». Le dernier expliquerait au moins la présence du pain de seigle sec dans la recette.

Ingrédients
    • 500 g pain de seigle (sec)
    • 5 dl de vin rouge valaisan (p.ex. Dôle)
    • 60 g de raisins secs ou raisins sultanines
    • 1 dl de sirop de sureau
    • 20 g de beurre fondu
    • 250 ml de crème épaisse.
Marche à suivre

Verser le vin dans un récipient rond. Y faire tremper toute la nuit des tranches ou des morceaux de pain. Le jour suivant, faire tremper les raisins et pétrir le pain à la main pour obtenir une pâte lisse. Rajouter les raisins pré-trempés et rajouter le sirop tout en remuant. Chauffer le beurre dans une poêle, ajouter la pâte, remuer continuellement jusqu’à ce que la préparation soit chaude.

Servir le Sii encore chaud dans des bols à dessert et garnir de crème fouettée. Pour alléger le dessert, servir avec de la glace ou de la compote (p.ex. de la mousse à la rhubarbe).

Variantes : remplacer les raisins par d’autres fruits secs finement coupés. (abricots, pommes, poires, figues).

 

Le Zigouille-Moustique

Ingrédients 
    • 1 kg de pain de seigle (sec)
    • 1 tasse de lait chaud
    • 50 g beurre fondu
    • 200 g fromage d’alpage,
    • 4 œufs
    • crème
    • sel, noix de muscade, poivre
Marche à suivre

Enlever la croûte du pain. Séparer la mie en morceaux et mettre dans un plat. Verser 75 cl de lait chaud. Faire fondre le beurre et râper le fromage d’alpage. Dès que le pain est bien imbibé, ajouter le beurre et le fromage. Assaisonner avec un peu de sel, une généreuse pincée de noix de muscade et du poivre du moulin. Ajouter les œufs et de la crème double. Bien mélanger et mettre dans une casserole bien graissée (au beurre).

Parsemer de fromage râpé et cuire au four pendant 30 minutes. Le dessus devrait être doré.

Servir avec du vin Fendant.

Tranches dorées (Pain perdu)

Ingrédients
    • Pain de seigle sec
    • 1 tasse de lait chaud
    • 2 œufs
    • beurre
    • cannelle, 2 càs de sucre
Marche à suivre

Couper le pain en tranches de 1 à 1.5 cm. Préparer 2 bols à soupe. Dans le premier bol, mettre le sucre et le lait chaud. Dans l’autre bol, casser les œufs et ajouter une cuillère à soupe de lait. Faire fondre du beurre dans une poêle. Réchauffer les assiettes à servir. Tremper chaque tranche de pain dans le lait sucré, égoutter puis tremper dans les œufs. Frire le pain dans la poêle. Les retourner après 2 à 3 minutes. Chaque côté devrait être brun doré. Disposer les tranches sur les assiettes préchauffées et les parsemer de sucre et cannelle avant de servir.